Защита интересов работодателя!
♦ Юридическое закрепление всех видов прав и обязанностей работников
♦ Широкая система защиты субъектами трудовых прав законных интересов работодателей, обеспечение их реального использования, борьбы с различного рода нарушениями Развитие сознательного, уважительного отношения работников к пользованию правами, свободами и законными интересами;
♦Совершенствование правозащитной деятельности (защита конфиденциальной информации, создание системы внутренних правовых документов в целях безопасности действий работодателя)
♦ Индивидуальная разработка трудового договора
♦ Разработка должностных инструкций сотрудников, положений
♦ Разработка рекомендаций по дисциплинарным взысканиям и основаниям правомерного увольнения сотрудников
Под механизмом обращения к любой правозащитной деятельности, в сфере трудовой деятельности, на наш взгляд, следует понимать систему закрепленных либо не запрещенных национальными и международными законами и подзаконными актами правовых способов, методов и средств воздействия на физических лиц, от исполнения обязанностей которых зависит реализация целей по извлечению прибыли.
В условиях рыночной экономики первостепенное значение приобретает юридическая ответственность.
Меры юридической ответственности в одних случаях используются работодателем для профилактики трудовых правонарушений, в других - для охраны имущества от порчи, утраты, уничтожения; в третьих, - для применения к нарушителям правовых мер принуждения; в четвертых, для возмещения материального ущерба, причиненного работодателю.
Общая дисциплинарная ответственность предусмотрена Трудовым кодексом РФ, правилами внутреннего трудового распорядка и реализуется применением санкций, содержащихся в Трудовом кодексе.
Виды дисциплинарных взысканий:
замечание
выговор
и увольнение по соответствующим основаниям .
Трудовое законодательство закрепляет три порядка возмещения (взыскания) с работника причиненного материального ущерба:
- добровольный;
- взыскание материального ущерба по распоряжению работодателя;
- взыскание с работника материального ущерба через суд.
Исходя из общепризнанных принципов и норм международного права и в соответствии с Конституцией РФ в качестве основных принципов трудового права России закреплены:
- обеспечение права работодателей на объединение для защиты своих прав и интересов;
- установление государственных гарантий по обеспечению прав работодателей, осуществление государственного надзора и контроля за их соблюдением;
- обеспечение права каждого на защиту государством его трудовых прав и свобод, включая судебную защиту;
- обеспечение права на разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров.
Эти фундаментальные положения определяют конкретное трудо-правовое регулирование отношений, способствующих защите прав работодателей в сфере экономической, (предпринимательской) деятельности.
Согласно ст. 21 ТК РФ работник обязан:
- добросовестно исполнять трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором;
- соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;
- соблюдать трудовую дисциплину;
- выполнять установленные нормы труда;
- соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда;
- бережно относиться к имуществу работодателя (в том числе к имуществу третьих лиц, находящемуся у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества);
- незамедлительно сообщить работодателю либо непосредственному руководителю о возникновении ситуации, представляющей угрозу жизни и здоровью людей, сохранности имущества работодателя.
Однако не только неукоснительное соблюдение работниками основных трудовых обязанностей способствует защите прав работодателей, но и основные права последних.
В соответствии со ст. 22 ТК РФ работодатель имеет право:
- требовать от работников исполнения ими трудовых обязанностей и бережного отношения к имуществу работодателя (в том числе к имуществу третьих лиц, находящемуся у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества) и других работников, соблюдения правил внутреннего трудового распорядка;
- привлекать работников к дисциплинарной и материальной ответственности в порядке, установленным ТК РФ, иными федеральными законами;
- принимать локальные нормативные акты;
- создавать объединения работодателей в целях представительства и защиты своих интересов и вступать в них. (Объединение работодателей - некоммерческая организация, объединяющая на добровольной основе работодателей для представительства интересов и защиты прав своих членов во взаимоотношениях с профсоюзами, органами государственной власти и органами местного самоуправления).
Защита и обеспечение прав и законных интересов работодателей может осуществляться и при помощи отдельных институтов трудового права.
В частности, в трудовом договоре могут устанавливаться условия о неразглашении охраняемой законом тайны (государственной, служебной, коммерческой и др.). А в условиях рыночных отношений и конкуренции субъектов экономической (предпринимательской) деятельности чрезвычайно важны положения закона об охране коммерческой тайны.
Оптимальным для работодателя представляется положение ст. 61 ТК РФ (ранее неизвестное российскому трудовом праву) о том, что если работник не приступил к работе в день начала работы, установленный в соответствии с п. 2 или 3 указанной статьи, то работодатель имеет право аннулировать трудовой договор.
Позитивно, что в настоящее время решена практическая проблема, связанная с выдачей трудовой книжки. В случае когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки.
Работодатель также не несет ответственности за задержку выдачи трудовой книжки в случаях несовпадения последнего дня работы с днем оформления прекращения трудовых отношений при увольнении работника по основанию, предусмотренному а) подп. "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ - прогула, т.е. отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены) или б) п. 4 ч. 1 ст. 83 - осуждение работника к наказанию, исключающему продолжение прежней работы, в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу, и в) при увольнении женщины, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности в соответствии с ч. 2 ст. 261 ТК РФ.
Работодателю предоставлено право расторгнуть трудовой договор по широкому кругу оснований, предусмотренных ст. 81 ТК РФ, а также в других случаях, установленных Трудовым кодексом или иными федеральными законами.
Для решения экономических проблем важное значение имеют положения института рабочего времени. Работодатель вправе организовать рациональное использование рабочего дня (смены) в пределах установленной продолжительности рабочего времени. Работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени может производиться по инициативе работодателя (сверхурочная работа).
Несомненна заинтересованность работодателя в ненормированном рабочем дне. Это особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников. Главное - на практике не превращать эпизодическое в систематическое или постоянное привлечение работников к такому режиму труда.
Сменная работа - в две, три или четыре смены - вводится в тех случаях, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы, а также в целях эффективного использования оборудования, увеличения объема выпускаемой продукции или оказываемых услуг. На тех работах, где это необходимо вследствие особого характера труда, а также при производстве работ, интенсивность которых неодинакова в течение рабочего дня (смены), рабочий день может быть разделен на части с тем, чтобы общая продолжительность рабочего времени не превышала установленной продолжительности ежедневной работы. Такое разделение производится работодателем на основании локального нормативного акта, принятого с учетом мнения органа первичной профсоюзной организации.
Вместе с тем закон предусматривает случаи привлечения работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни с их письменного согласия в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений, индивидуального предпринимателя. Привлечение работников к работе в такие дни без их согласия допускается в следующих случаях:
- для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;
- для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя;
- для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств.
Дисциплина труда - обязательное для всех работников подчинение правилам поведения, определенным в соответствии с Трудовым кодексом РФ, иными законами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором. Работодатель обязан в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором создавать условия, необходимые для соблюдения работниками дисциплины труда.
Трудовой распорядок определяется правилами внутреннего трудового распорядка, которые представляют собой локальный нормативный акт, регламентирующий в соответствии с Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений у данного работодателя. Учитывая важность правил внутреннего трудового распорядка для решения экономических и других проблем вряд ли будет уместной практика их игнорирования отдельными работодателями.