Договор лизинга

В настоящее время лизинг в России постепенно принимает все более четкие организационные и правовые формы. Распространение лизинга объясняется его низкой, по сравнению с простым обладанием вещью, ценой. Лизингополучатель (арендатор) получает возможность использовать дорогостоящую технику без больших начальных затрат (именуемых в экономической литературе капитальными вложениями) для ускорения темпов обновления основных фондов.

Лизинг особенно выгоден для малого и среднего бизнеса, так как позволяет не только провести оперативно реконструкцию предприятия, но и направить сэкономленные средства на иные цели. В таких условиях анализ правовой природы, сущности, преимуществ, функций лизинга, его влияния на развитие экономики, перспектив, путей и форм лизинговых сделок, нормативно-правового регулирования лизинговых отношений в России и зарубежных странах представляется особо актуальным.

Виды лизинга

В литературе приводится множество классификаций лизинга. В настоящее время Закон о лизинге называет только внутренний лизинг, международный лизинг, а также сублизинг. При осуществлении внутреннего лизинга лизингодатель и лизингополучатель являются резидентами Российской Федерации, а при осуществлении международного лизинга лизингодатель или лизингополучатель является нерезидентом Российской Федерации .

Предмет договора лизинга

Статья 432 ГК РФ предмет договора относит к одному из существенных условий договора, необходимость определения которого вытекает из сути договора, без чего содержание договора неясно.

В ст. 666 ГК РФ устанавливает, что предметом договора лизинга могут быть любые непотребляемые вещи, используемые для предпринимательской деятельности, кроме земельных участков и других природных объектов. Предметом лизинга не могут быть земельные участки и другие природные объекты, а также имущество, которое федеральными законами запрещено для свободного обращения или для которого установлен особый порядок обращения, за исключением продукции военного назначения, лизинг которой осуществляется в соответствии с международными договорами Российской Федерации, Федеральным законом от 19 июля 1998 г. N 114-ФЗ "О военно-техническом сотрудничестве Российской Федерации с иностранными государствами" в порядке, установленном Президентом Российской Федерации, и технологического оборудования иностранного производства, лизинг которого осуществляется в порядке, установленном Президентом Российской Федерации (ч. 2 ст. 3 Федерального закона "О финансовой аренде (лизинге)").

Важным является условие об использовании предмета договора для предпринимательской деятельности. И это соответствует цели лизингового правоотношения как формы осуществления инвестиционной деятельности.

Предмет лизинга передается в лизинг вместе со всеми его принадлежностями и со всеми документами.

Лизингополучатель за свой счет осуществляет техническое обслуживание предмета лизинга и обеспечивает его сохранность, а также осуществляет капитальный и текущий ремонт предмета лизинга.

Право собственности на предмет лизинга сохраняется за лизингодателем (ч. 1 ст. 11 Федерального закона "О финансовой аренде (лизинге)"). Право владения и пользования предметом лизинга переходит к лизингополучателю в полном объеме, если договором лизинга не установлено иное. При прекращении договора лизинга лизингополучатель обязан вернуть лизингодателю предмет лизинга. Договором лизинга может быть предусмотрено, что предмет лизинга переходит в собственность лизингополучателя по истечении срока договора лизинга или до его истечения на условиях, предусмотренных соглашением сторон (ч. 1 ст. 19 Закона о лизинге). Произведенные лизингополучателем отделимые улучшения предмета лизинга являются его собственностью.

В случае если лизингополучатель с согласия в письменной форме лизингодателя произвел за счет собственных средств улучшения предмета лизинга, неотделимые без вреда для предмета лизинга, лизингополучатель имеет право после прекращения договора лизинга на возмещение стоимости таких улучшений. В случае если лизингополучатель без согласия в письменной форме лизингодателя произвел за счет собственных средств улучшения предмета лизинга, неотделимые без вреда для предмета лизинга, лизингополучатель не имеет права после прекращения договора лизинга на возмещение стоимости этих улучшений.

Часть 2 ст. 18 Федерального закона "О финансовой аренде (лизинге)" предусматривает право лизингодателя на использование предмета лизинга в качестве залога в целях привлечения денежных средств. Лизингодатель обязан предупредить лизингополучателя о всех правах третьих лиц на предмет лизинга.

 

Содержание любого договора, в том числе и договора лизинга, как правоотношения составляет совокупность его условий, в которых закрепляются права и обязанности его сторон, составляющие содержание договорных обязательств. Распределение прав и обязанностей

Классический лизинг связывает трех лиц: лизингодателя, лизингополучателя и продавца имущества (предмета лизинга). Для выполнения своих обязательств по договору лизинга субъекты лизинга заключают обязательные и сопутствующие договоры. К обязательным договорам относится договор купли-продажи.

Юридическое бюро «Арбитраж и ЮрУслуги»  поможет Вам  составить сопутствующие  договоры, такие как:

-договор о привлечении средств,
-договор залога,
-договор гарантии,
-договор поручительства и др.
 
На основании договора лизинга лизингодатель обязуется (п. 4 ст. 15 Закона о лизинге):
- приобрести у определенного продавца в собственность определенное имущество для его передачи за определенную плату на определенный срок, на определенных условиях в качестве предмета лизинга лизингополучателю;
- выполнить другие обязательства, вытекающие из содержания договора лизинга.
По договору лизинга лизингополучатель обязуется (п. 5 ст. 15 Закона о лизинге):
- принять предмет лизинга в порядке, предусмотренном указанным договором лизинга;
- выплатить лизингодателю лизинговые платежи в порядке и в сроки, которые предусмотрены договором лизинга;
- по окончании срока действия договора лизинга возвратить предмет лизинга, если иное не предусмотрено указанным договором лизинга, или приобрести предмет лизинга в собственность на основании договора купли-продажи;
- выполнить другие обязательства, вытекающие из содержания договора лизинга.
И здесь необходимо заметить, что данные обязанности субъектов договора лизинга соответствуют обязанностям субъектов инвестиционной деятельности.
Отличительной чертой договора лизинга является наличие в нем обязанности лизингодателя приобрести имущество в собственность у продавца. Причем продавец должен быть предупрежден о том, что имущество приобретается для передачи в лизинг. В качестве подтверждения можно привести Постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 3 апреля 2001 г. N Ф03-А37/01-1/442. Заключенный договор не признан договором лизинга и в силу ст. 667 ГК РФ, так как лизингодатель, покупая имущество, не предупредил продавца о том, что покупаемое им имущество предназначается для передачи в лизинг. К этому же выводу пришел Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа (Постановление от 1 декабря 1999 г. по делу N А58-18/99-Ф02-2082/99-С2).
Причем роль лизингодателя связана с финансированием сделки и, как правило, ею и ограничивается, что является одной из особенностей лизинга как формы осуществления инвестиционной деятельности, поскольку основной функцией лизингодателя как инвестора является осуществление капитальных вложений в объект инвестиций.
 
Закон о лизинге предусматривает две формы контроля: инспектирование (ст. 37) и финансовый контроль (ст. 38). Согласно ст. 37 указанного Закона лизингодатель имеет право осуществлять контроль за соблюдением лизингополучателем условий договора лизинга, при этом цели и порядок инспектирования оговариваются в договоре лизинга, но в любом случае лизингополучатель обязан обеспечить лизингодателю беспрепятственный доступ к финансовым документам и предмету лизинга. Статья 38 Закона о лизинге устанавливает, что лизингодатель имеет также право на финансовый контроль за деятельностью лизингополучателя в той ее части, которая относится к предмету лизинга, формированием финансовых результатов деятельности лизингополучателя и выполнением лизингополучателем обязательств по договору лизинга, при этом цель и порядок финансового контроля предусматриваются договором лизинга, но в любом случае лизингодатель имеет право направлять лизингополучателю в письменной форме запросы о предоставлении информации, необходимой для осуществления финансового контроля, а лизингополучатель обязан удовлетворять такие запросы.
 
 
 Страхование предмета лизинга
и предпринимательских (финансовых) рисков
 
Как мы уже говорили, для выполнения своих обязательств по договору лизинга субъекты лизинга заключают обязательные и сопутствующие договоры. Одним из таких сопутствующих договоров является договор страхования.
 
 Налогообложение договора лизинга
 
Одним из преимуществ использования договора лизинга является налогообложение лизинга. Предоставление налоговых льгот в целях создания благоприятных экономических условий для деятельности лизинговых компаний абз. 10 ст. 36 Закона о лизинге названо одной из мер государственной поддержки лизинговой деятельности. Однако необходимо иметь в виду, что названный Закон не является составной частью налогового законодательства.
Особенности налогообложения договора лизинга можно проследить на обложении данного договора налогом на добавленную стоимость, налогом на прибыль, налогом на имущество.