Договор хранения относится к договорам услуг и имеет целью обеспечить сохранение вещи, предотвратить влияние на нее вредных внешних воздействий и присвоение ее другими лицами. Договор хранения на товарном складе является самостоятельным договором , при исполнении которого хранитель осуществляет свою профессиональную деятельность в качестве предпринимателя.
Поклажедатель может не быть собственником имущества. Действия хранителя осуществляют законные представители склада. На практике возникают споры о личности хранителя, если имущество было передано работником склада без соответствующего оформления вопреки установленным правилам. В таких случаях договор поклажедателя со складом не считается заключенным. Хранителем выступает и несет ответственность за повреждение или утрату имущества не склад - юридическое лицо, а непосредственно тот работник, который принял на себя соответствующие обязательства. Однако если действия работника не вызывали сомнений в его полномочиях, он действовал от имени склада, то такой договор нужно считать заключенным от имени профессионального хранителя, так как согласно положениям п. 1 ст. 182 ГК РФ любое лицо, действующее в соответствующей обстановке, должно рассматриваться в качестве представителя организации.
Согласно ст. 907 ГК товарным складом признается организация, осуществляющая в качестве предпринимательской деятельности хранение товаров и оказывающая связанные с хранением услуги. Учредителями склада могут быть юридические лица различных организационно-правовых форм и индивидуальные предприниматели. К ним не относятся структурные подразделения различных производственных, строительных и иных предприятий и организаций, которые хранят товары для собственного производства и не являются юридическими лицами.
При приеме товара на склад хранитель обязан за свой счет произвести осмотр товара, определить его количество и внешнее состояние. В подтверждение принятого товара на хранение товаровладельцу выдается один из следующих документов.
1. Складское свидетельство или складская квитанция. Складская квитанция удостоверяет заключение договора хранения, количество и внешнее состояние принятого товара. Держатель квитанции может распорядиться товаром на основании общих норм об уступке требования.
Простое складское свидетельство является ценной бумагой на предъявителя. Оно содержит основные сведения о товаре. При распоряжении товаром свидетельство передается покупателю. Оно служит оформлением продажи товара, находящегося на товарном складе, третьему лицу.
2. Более сложным является оформление товара при сдаче его на хранение по двойному складскому свидетельству. Последнее состоит из двух самостоятельных частей: складского свидетельства и залогового свидетельства (варранта). Это обеспечивает обращение товара - его продажу, мену, передачу в залог и т.п. Оборот двойного свидетельства предполагает наличие обеих частей, хотя каждая из них может находиться у разных лиц. Цели их разные. Держатель складского свидетельства предполагается товаровладельцем, он вправе распорядиться товаром, но не может взять его со склада без предъявления или погашения залогового свидетельства или предъявления доказательств погашения кредита по нему. При залоге товара на складском свидетельстве делается отметка. При распоряжении товаром, находящимся на складе, на складском свидетельстве делается передаточная надпись и покупатель принимает на себя обременение залогом.
Товарный склад ведет реестр, открытый для обозрения заинтересованных лиц, в котором содержатся данные о товаре, его залоге, в том числе суммы и сроки, установленные по залогу. Права залогодержателя тоже могут быть переданы в залог третьим лицам по правилам, установленным для залога прав (ст. 355 ГК), но, конечно, только в объеме принадлежащих залогодержателю прав. Такая передача тоже регистрируется в реестре склада.