Срочные договоры

Фондовый рынок! Как играть на бирже!
 
 
ДОГОВОРЫ, ЗАКЛЮЧАЕМЫЕ НА СРОЧНОМ БИРЖЕВОМ РЫНКЕ
 
СРОЧНЫЕ ДОГОВОРЫ КАК РАЗНОВИДНОСТЬ
БИРЖЕВЫХ СДЕЛОК
 
Срочные договоры-сделки являются новым видом договоров, которые только завоевывают свое место в учебниках и правовой теории, но уже прочно закрепились в биржевой практике и частично нашли отражение в законодательстве. Срочные сделки, т.е. сделки с отложенным сроком исполнения, наряду со спотовыми, для которых характерно немедленное исполнение, заключаются на бирже.
Понятие "биржевая сделка"
 
Биржевые сделки являются разновидностью гражданско-правовых сделок. Биржевые сделки, так же как и любые другие, направлены на установление, изменение или прекращение гражданских прав или обязанностей (ст. 153 ГК РФ). Но указанные действия совершаются только в отношении биржевого товара не его собственниками, а профессиональными участниками биржевого рынка. По своей правовой природе срочные сделки являются куплей-продажей или поставкой. Вместе с тем биржевые сделки имеют особенности, связанные с субъектами, заключающими такие сделки, их объектом и способом заключения .
 
Биржевые сделки отличаются по субъектному составу сторон, объекту сделок и особенностям их заключения.
Субъектный состав сторон характеризуется тем, что биржевые срочные сделки заключают только профессиональные участники биржи между собой в интересах владельцев биржевого товара
Следовательно, одной из особенностей биржевого рынка является то, что при совершении сделки стороны устанавливают непосредственный контакт не друг с другом, а с биржей, участниками биржевого рынка, которые уполномочены совершить сделку.
Строгая регламентация биржевого рынка проявляется также и в определении ценностей, которые будут впоследствии служить объектом биржевых торгов.
Биржевым товаром может выступать разного рода имущество: ценные бумаги, валюта и т.д., а также неимущественные ценности, например биржевые индексы.
Биржевые индексы представляют собой обобщающий показатель движения курса ценных бумаг. На основании биржевого индекса можно прогнозировать изменение средней стоимости обращающихся на рынке ценных бумаг. Примером является индекс Доу-Джонса, который вычисляется по курсам акций 30 наиболее котируемых "голубых фишек" США.
 
Однако не всякий товар может быть объектом сделок на товарной бирже, как и не всякая ценная бумага подлежит котировке на фондовой бирже.
На разных биржевых площадках объектом торгов являются различные товары, которые можно встретить только на данной бирже, поскольку биржевым является только тот товар, который включен в котировочный список данной биржи. Например, совокупность ценных бумаг, прошедших государственную регистрацию и соответствующий отбор, включаются в котировочный список данной биржи. К биржевому товару на фондовых биржах относятся ценные бумаги, которые прошли государственную регистрацию в федеральном органе исполнительной власти по рынку ценных бумаг. Зачисление ценных бумаг в котировочный список называется листингом. Листинг подтверждает ценность и ликвидность ценных бумаг, включенных в котировочные списки известных бирж .
Листинг, состоящий в зачислении той или иной ценной бумаги в котировочный список данной биржи, представляет определенную гарантию эффективности инвестирования в данную ценную бумагу и в первую очередь их доходности и ликвидности. В свою очередь, листинг характеризует и саму биржу, которая включает те или иные ценные бумаги в котировочный список.
Вместе с тем представляется возможным выделить общие свойства биржевого товара. Так, Закон о товарных биржах США (Commodity Exchange Act) 1922 г. (новая редакция 1974 г.) признает товар биржевым, если он соответствует ряду требований: цена товара должна быть подвержена ценовым колебаниям; кроме этого, товар должен обладать признаками взаимозаменяемости и однородности, позволяющими выработать стандартные условия фьючерсного контракта, что способствует увеличению ликвидности товара. Помимо этих признаков необходимо наличие сложившегося рынка товара, что возможно при наличии широкого круга производителей и потребителей, заинтересованных в страховании своих экономических рисков .
 Закон о товарных биржах США после внесенных изменений 1974 г. расширил понятие "товар", включив "все другие товары, а также услуги, права и проценты, в отношении которых фьючерсные контракты заключаются или будут заключаться" (Сарайкин С.В. Указ. соч. С. 56).
 
Следует отметить еще одну особенность, характерную для объекта биржевого рынка. Купля-продажа на биржевом рынке осуществляется лотами, т.е. определенным количеством данного вида товара, например: 1000 акций компании "Лукойл" либо 100 акций общества "Газпром" и т.д., которые составляют стандартные контракты. Стандартизация биржевого товара осуществляется по количественному и качественному составу. Стандартные контракты облегчают и ускоряют биржевые сделки и определяются перед началом торгов.
Стандартные условия проведения биржевых торгов включают срок, способ и место исполнения сторонами своих обязательств. Биржевые сделки могут заключаться только в период биржевой сессии.
Важной особенностью биржевых сделок является также то, что они регламентируются Правилами торговли, установленными на каждой бирже .
 
Разумеется, процедура совершения биржевых сделок должна подчиняться общим нормам гражданского законодательства о сделках. Но более подробно биржевые сделки регламентируются биржевыми Правилами.
Кассовые сделки (сделки "спот") характеризуются исполнением в момент заключения либо в течение незначительного времени, указанного в Правилах биржевой торговли, другом акте. Эти сделки совершаются в форме купли-продажи немедленно и за наличные деньги с вручением бумаг из рук продавца в руки покупателя .
 
В настоящее время оплата осуществляется в безналичном порядке в сроки, установленные самими биржами, которые составляют от нескольких дней до двух недель. Так, согласно Правилам проведения торгов по ценным бумагам на ММВБ (п. 15.8) поставка ценных бумаг на счет депо покупателя в депозитарий осуществляется на пятый рабочий день после даты заключения сделки.
Кассовые сделки отличаются от срочных реальной поставкой биржевого товара. Спотовый рынок оперирует не стандартными лотами, а любым количеством товаров, определяемым сторонами договора. Кассовые (спотовые) сделки могут быть зарегистрированы только при резервировании денег и ценных бумаг. Заявки на совершение кассовых сделок на покупку или продажу ценных бумаг требуют предварительного помещения необходимых денежных средств на счет покупателя, а ценных бумаг - на счет депо, открываемый продавцу в депозитарии.
 
Срочные сделки
 
Срочные сделки также по своей сути не отличаются от обычных сделок и представляют собой соглашение, по которому одна сторона обязуется передать другой стороне в собственность товар, а другая, в свою очередь, - заплатить за него заранее обусловленную цену.
 
К объектам срочного рынка в литературе относят производные инструменты, или деривативы. Под деривативами понимают финансовые инструменты, ценность которых проистекает из колебания цен на соответствующие активы, такие как финансовые продукты или статистические индикаторы. Деривативы разделяются на простую покупку на срок (прямые срочные сделки), под видами которых являются внебиржевой "форвард" и биржевой фьючерс, на свопы и опционы.
Фьючерсные и форвардные рынки были специально созданы для того, чтобы помочь компенсировать ценовые риски торговых операций по будущим поставкам валюты, ценных бумаг или товаров за счет приобретения срочных контрактов. Эти рынки дают возможность установить ценовые параметры сделки до момента поставки товара в будущем.
Особенностью срочных сделок является отложенный срок исполнения. Стороны оговаривают предмет сделки (на фондовом рынке - вид ценных бумаг), стоимость ценных бумаг на определенную дату либо через указанный в договоре срок.
Порядок заключения срочных сделок устанавливается в соответствии с нормами законодательства о биржевой деятельности главным образом в Правилах биржевой торговли, утверждаемых самими биржами.
 
Правила торговли включают следующие основные положения:
порядок и условия допуска участников рынка к торгам;
порядок выставления на торги объекта торговых сделок;
 механизм проведения торгов; условия исполнения сделок;
порядок осуществления расчетов, разрешения споров биржевым арбитражем либо биржевой арбитражной комиссией;
 другие условия.
Срочный и спотовый рынки взаимосвязаны. Цена ценных бумаг на фьючерсном рынке производна от реального рынка.  При необходимости ценные бумаги приобретают на спотовом рынке, а на срочном заключают сделки относительно тех же ценных бумаг для подстраховки.
 
 
 
 К срочным сделкам относятся: фьючерсные, форвардные, опционные и др. Срочные сделки, как и другие заключаемые на бирже, отличаются от иных гражданско-правовых сделок по субъектному составу.
Владельцы и приобретатели ценных бумаг, другого товара, участвуют на биржевых торгах не непосредственно, а с помощью своих представителей, которыми являются профессиональные участники биржи - брокеры и дилеры, выступающие на основании договоров с продавцами и приобретателями биржевого товара и доверенности, определяющей пределы их полномочий .
 
Все участники торгов должны быть зарегистрированы. На время проведения биржевой сессии участникам торгов присваиваются персональные коды, которые фиксируются электронной торговой системой при заключении каждой сделки, что позволяет владельцам и покупателям биржевого товара общаться с брокерами и контролировать их деятельность .
 
Индивидуальные пароли и электронные ключи позволяют владельцам биржевого товара общаться с участниками торгов, исключив несанкционированное вторжение.
 
Из участников торгов в первую очередь следует назвать саму биржу.
Биржа является не контрагентом, а посредником. От имени и за счет биржи сделки заключаться не могут. Каждый участник биржевых торгов направляет заявку на приобретение или продажу определенного товара в заданном количестве по указанной цене. Но поскольку речь идет о срочном рынке, то в заявке указывают конкретную дату либо период, по истечении Исключение составляют случаи, когда биржа организует выставку-продажу товара, собственником которого является сама биржа.
 
Биржа выступает профессиональным участником торгов. Она организует торги, устанавливает требования, предъявляемые к участникам торгов на основании Правил биржевой торговли. Правила являются обязательным приложением к договору участника торгов с биржей . Присоединение к Правилам служит необходимым условием доступа участника к торговле на бирже.
Правила биржевой торговли развивают нормы действующего законодательства применительно к биржевой деятельности.
 
Юридическое бюро «Арбитраж и ЮрУслуги»  рекомендует обратить внимание на следующее:  
 
Договор присоединения (ст. 428 ГК), в который вступает каждый вновь приходящий участник, обеспечивает равные условия для всех участников торгов, облегчает возможность ознакомления со всем списком предложений и ускоряет процесс заключения биржевых договоров.
Биржа призвана оповещать участников торгов о месте и времени проведения биржевой сессии, предоставляет информацию о котировке ценных бумаг, допущенных к обращению на данной бирже, знакомит с иными сведениями, представляющими интерес для участников торгов.
 
Непременным участником биржевых торгов выступают расчетные палаты (клиринговые центры), в которых каждому участнику торгов открывается клиентский счет (ст. 28 Закона о товарных биржах). Участник торгов наряду с договором с брокером обязан заключить договор с расчетной палатой на клиринговое обслуживание (клиринг от англ. "clearing" - система безналичных расчетов). Согласно этому договору расчетной палате поручается найти второго контрагента срочной сделки. После нахождения заявки со встречным предложением расчетная палата регистрирует срочный договор и осуществляет необходимые расчеты. Расчеты совершаются не после наступления срока исполнения срочной сделки, а ежедневно, что обеспечивает, гарантирует сторонам, заключившим срочный договор, поступление соответствующих средств .
Регистрация является формой существования оферт и акцептов биржевого рынка. Регистрация встречных заявок расчетной палатой дает возможность выявить срочные сделки, необходимые для их исполнения и осуществления расчетов по ним.
Гарантией окончательного расчета по срочным договорам является также наличие специального резервного фонда денежных средств, предусмотренного Правилами торговли на срочном рынке.
С этой целью стороны срочной сделки должны внести на счет, открытый брокером в расчетной палате (либо в банке), гарантийный взнос, который называется начальной или депозитной маржой . В соответствии с торговыми обычаями начальная маржа составляет от 2 до 10% стоимости контракта.
Расчетная или клиринговая палата не является стороной срочного контракта, она лишь выступает в роли коммерческого представителя в соответствии с правилами ст. 184 ГК РФ. Институт представительства широко используется в биржевой торговле, когда сделка совершается не покупателем и продавцом биржевого товара, а их представителями, действиями которых непосредственно создаются, изменяются и прекращаются гражданские права и обязанности (ст. 182 ГК РФ). Отношения между участником торгов (представляемым) и профессиональными участниками биржевого рынка (представителем) чаще всего основываются на договоре поручительства.
Для коммерческого представительства характерным является одновременное представление обеих сторон биржевой сделки . Стороны биржевой сделки, как и их представители, обязаны действовать разумно и добросовестно и несут за свои действия гражданско-правовую ответственность.
Коммерческое представительство - представительство в предпринимательской сфере является новеллой Гражданского кодекса 1994 г.
 
Коммерческий представитель обязан действовать с заботливостью обычного предпринимателя (ч. 1 п. 2 ст. 184 ГК РФ). При превышении представителем его полномочий сделка считается совершенной от имени и в интересах совершившего его лица, если она не будет одобрена впоследствии представляемым (п. 1 ст. 183 ГК РФ).
Другим участником биржевой сделки является дилер. Особенностью сделок, совершаемых дилером, является их совершение от своего имени и за свой счет (ст. 4 Закона о рынке ценных бумаг).
В отличие от брокера дилер выступает стороной биржевого контракта. Он становится собственником купленного на бирже товара <1>.
 
 
Дилер, получивший лицензию, вправе совершать срочные сделки только после заключения договоров с биржей как организатором торгов и клиринговой палатой (центром) об организации клирингового обслуживания, а также уплатив в установленном размере взнос в страховой фонд и средства гарантийного обеспечения. Дилер принимает участие в биржевых торгах с помощью автоматизированного рабочего места, подключенного к торговой системе, через трейдера, который выступает от имени дилера.
Заявку на приобретение (либо продажу) тех или иных ценных бумаг подает трейдер от имени дилера. При регистрации заявки трейдера в торговой системе в реестре указываются наименование и индивидуальный код дилера. Стороной в срочном договоре (фьючерсном или опционном контракте) выступает дилер, который вносит начальную (залоговую) маржу. Права и обязанности, вытекающие из заключенного на бирже контракта, возникают у дилера, который становится собственником приобретенных по фьючерсному или опционному контракту ценных бумаг, дилеру принадлежат средства, полученные от реализации принадлежащих ему ценных бумаг. Дилер зарабатывает на разнице цен продажи и покупки биржевого товара, а доход брокера составляют комиссионные .
 
Большинство сделок на бирже заключаются брокером.
 
Права и обязанности трейдера устанавливаются правилами торговли каждой биржи.